广西热线
主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青岛即墨区农民家门口合作社上班 看家赚钱两不误

发布时间:2023-01-18 23:30:33

于永霞来到入股的青岛满贡生态农业专业合作社挑选年货(来源:即墨区委宣传部)

于永霞来到入股的青岛满贡生态农业专业合作社挑选年货(来源:即墨区委宣传部)

信网1月18日讯 (通讯员 孙静秋 李倩 记者 谷正原)“拿桶花生油,一箱鲅鱼……对,再来袋面粉,俺要大包的,过年蒸馒头、包饺子就够用了……”1月13日一早,于永霞来到入股的青岛满贡生态农业专业合作社欢喜地挑选着年货。

拿5000元入股合作社,仅半年时间,她年底就获得500元的分红。虽说是以代金券形式发放,但年货品质知根知底,在添点钱就能采购备齐,这可把于永霞乐坏了。“在家种地挣钱少,哪舍得买这么多东西,今年过年可以敞开吃了。”

在满贡村,像于永霞一样能“奢侈的”过个新年的村民不在少数,大家兴高采烈地大包小包采购着年货,这得益于党组织领办合作社的成果。

合作社位于青岛市即墨区龙泉街道东部的满贡村,该村地处王圈水库上游, 自然环境优越,沙质土壤,村民种植的地瓜、芋头、小米等农作物品质突出,但由于规模小、布局散,品牌一直未建立。

2022年5月,村党委统筹资源优势,盘活闲置满贡小学旧校舍资产,总投资额116.1万元,领办生态农业合作社,建设农产品加工厂,打造“墨城满贡”农产品品牌,把“沉睡资源”变成“致富资本”,激活了集体经济发展动力。

为进一步提升产品质量,获得市场竞争优势,满贡村积极与农科院特种作物研究中心合作,建立“合作社+科研单位+农户”机制,为农户提供测土配方、优良品种、品质提升等服务,并与青岛创智蓝图航天育种科技有限公司合作培育航天黑小麦、航天黑花生、航天大豆,真正让农业插上了科技的“翅膀”。

随着产品品质的提升,在街道党工委统筹安排下,满贡村与青岛正大有限公司开展结对共建。公司将2022年蔬菜、花生油等采购定向交给合作社供应,2022年9月疫情期间,合作社携手正大成为全区蔬菜粮油保供单位,保供收入达60余万元。

目前,合作社可供应土豆、西红柿等新鲜蔬菜,花生油、小米、花生等粮油产品,并引进了新鲜、冷鲜及冷冻的各种肉类、水产产品,品种达70余种。同时,在即墨区东方鼎信、北龙湾批发市场、庙头农贸市场等大型农贸市场设有分销点10余个,并与50余家商超,10余所学校及10余家企业达成合作,进行蔬菜粮油供应。2022年,合作社实现销售额近300万元,带动村民就业1000余人次。

“在家门口上班,看家赚钱两不误,年底还有分红,这日子过得越来越有盼头了。”一直居家带娃儿的李燕去年也入了股,不仅从农民变身“股民”,闲暇时间还可到合作社打短工,一天有100元的收入。“入股的收益比银行利息还高,还有村庄兜底,心里踏实了不少。”

据了解,合作社成立之初,跟李燕一样的村民不在少数,一天时间,村庄283个村民便入股达96万元。

眼看着村庄合作社发展越来越好,一些在外创业、就业的青年也主动找上门,回家乡当起了“农产品业务员”,39岁的刘国龙就是其中一员。

2022年,刘国龙国庆假期回家探亲,在村党委书记刘永龙的带领下,实地了解了合作社的发展前景,感觉村庄的居住环境有了较大改观。后来,他毅然辞职加入了合作社,两个月时间领了近一万元工资。

“以前在工厂干管理,现在回家乡干销售,虽然工资暂时没以前高,但看着村里的发展形式,我有信心会越好越好。”

据了解,下一步,合作社还将建设共享农场,与辖区奇瑞集团、正大集团合作建设乡村振兴示范基地,打造集农产品销售、农产品开发、休闲旅游、科普教育为一体的多业态发展模式,让村庄村民真正成为拿着“租金、薪金、股金和保障金”的“四金”农民。

  • 上一篇:检查组不定时开展督导检查 青岛公共交通行业开展春运保障工作
  • 下一篇:严查卫生脏乱差 青岛开展客运出租汽车行业服务提升专项行动