广西热线
主页 > 国际新闻 > 北美洲新闻 >

美国去年第四季度经济增长2.9%

发布时间:2023-01-27 09:50:49

新华社华盛顿1月26日电(记者许缘)美国商务部26日公布的首次预估数据显示,2022年第四季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长2.9%,高于市场普遍预期但不及去年第三季度增幅。

数据显示,去年第四季度美国经济实现连续两个季度增长。2022年全年,美国经济增长2.1%,较2021年增长5.9%有明显放缓。

具体来看,去年第四季度占美国经济总量约70%的个人消费支出增长2.1%,增幅低于前一季度。反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资增长0.7%,增幅较前一季度明显收缩。住宅类固定资产投资暴跌26.7%,为连续7个季度下滑,反映出住房市场在利率飙升的背景下急剧下滑,拖累当季经济增长1.29个百分点。此外,净出口为当季经济增长贡献了0.56个百分点,私人库存投资为当季经济增长贡献了1.46个百分点。

分析人士认为,尽管美国经济去年实现增长,但随着美联储持续加息、劳动力市场异常紧张情形未能缓解、住房市场等经济部门显示出衰退迹象,加之消费者支出出现疲软,美国经济很可能在今年上半年放缓增长步伐甚至衰退。

根据彭博社公布的最新月度调查结果,经济学家预计美国经济今年陷入衰退的可能性高达65%。《华尔街日报》此前公布的最新季度调查结果也显示,经济学家预计美国经济在年内出现衰退的概率高达61%。

美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度经济数据进行三次估算。去年第四季度经济数据修正值将于2月23日公布。

  • 上一篇:暴力执法致人死亡,美国田纳西州5名警察被控二级谋杀
  • 下一篇:美媒:美前总统和副总统被要求自查是否私藏机密文件