广西热线
主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

民俗表演迎佳节 青岛市即墨区群众欢乐闹元宵

发布时间:2023-02-04 15:33:55

即墨区大信街道赵家疃村村民表演舞龙。(来源:即墨区委宣传部)

即墨区大信街道赵家疃村村民表演舞龙。(来源:即墨区委宣传部)

信网2月3日讯(通讯员 张涛 记者 谷正原)2月3日,初春的阳光温暖地照在青岛市即墨区大信街道赵家疃村的文化广场。打起鼓、敲起锣、扭起秧歌“闹元宵”, 即墨区大信街道赵家疃村的村民们载歌载舞庆祝元宵佳节。早上8时,由当地村民自发组织的舞龙秧歌民俗活动轮番上演,乡村处处洋溢着欢乐祥和的节日氛围。在浓浓的喜庆的气氛中,人们品味传统魅力。

欢腾、喜悦、畅快,元宵节作为春节的压轴大戏,几乎是一年中最热闹的时刻。赵家疃村的村民们积极弘扬民俗文化,在欢乐的氛围中预祝人们新的一年生活安康。舞龙表演是最具传统风俗的一个节目。祥龙劲舞,时而盘踞、时而飞跃、时而翻腾,舞龙者表演的起龙、翻浪、行龙等技法,让人眼花缭乱。龙在天空自由飞翔时,“西游记”里的人物也纷纷“降临”现场,逗得村民捧腹大笑,别有一番乐趣,大家纷纷拿出手机拍照,分享这一美好而又快乐的时光。精彩的锣鼓敲出了春天的气息,优美的旋律唱出了春天的欢腾,整个赵家疃村活跃在元宵节浓厚氛围中。

元宵佳节舞龙表演是赵家疃村村延续了上百年的传统民俗,对村民来说承载着浓浓的乡情记忆。舞龙队的长龙随着音乐鼓点的节奏,忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而摇头摆尾,千姿百态,妙趣横生。精彩的舞龙民俗表演,唤起了群众对传统文化的记忆,感受到非遗文化的魅力。今年60岁的村民赵昌亮高兴的告诉记者:“听说广场这面舞龙,我早早的就带着孩子来看,让孩子也感受一下这份非遗文化的魅力,感觉又好像回到了小时候,更有年味了,幸福感是直线上升!”赵家疃村党支部书记赵龙说:“舞龙表演是咱中华民族的优秀文化遗产,我们会把它一直传承下去,也希望有更多的青年人能成为中华文化的传承者和传播者,把非遗发扬光大。”

村民范修竹说:“看到村里内正月十五的民俗表演,我感受到了浓浓的年味,就像是回到了小时候。我的孙子、孙女们通过看表演,也能进一步了解咱中国的传统文化和民俗,非常有意义。”

即墨区大信街道赵家疃村村民用表演舞蹈的彩扇组成“十五”字样。(来源:即墨区委宣传部)

即墨区大信街道赵家疃村村民用表演舞蹈的彩扇组成“十五”字样。(来源:即墨区委宣传部)

  • 上一篇:涉嫌发布虚假广告 平度根源生物技术有限公司被处罚
  • 下一篇:仙山花园交房时墙面空鼓开裂 相关部门已督促维修