广西热线
主页 > 社会新闻 > 文化教育 >

长篇小说《一河流沙》:呈演中国北方农民家族长篇

发布时间:2023-03-19 09:59:30

长篇小说《一河流沙》:呈演中国北方农民家族长篇

长篇小说《一河流沙》作家出版社供图

中新网北京3月18日电 (记者 高凯)由作家出版社出版的司马无极以抗战时期的冀中农村为写作背景的长篇小说《一河流沙》日前举行新书发布会。

中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记吴义勤,民盟中央原副主席、中国文联副主席张平,作家出版社总编辑张亚丽,中国电视剧制作产业协会副秘书长方乙芳,及社会各界专家40余位与会。发布会由作家出版社副总编辑颜慧主持。

吴义勤在致辞中表示,在文学界,司马无极并不是一个新面孔,但是在小说领域,他却是一个名副其实的新的闯入者。《一河流沙》是他的长篇小说处女作,描述了南北穆家人从世代仇怨到携手抗敌的精彩故事,谱写了一曲民众自发抗战的浩然长歌。

张亚丽指出,《一河流沙》是一部充满强烈震撼力和冲击力的中国北方农民家族长篇。小说在40多万字的篇幅里,淋漓尽致描写了抗战背景下的国恨家仇,小说不拘小节,气象壮烈,体现出了作家强大的写作雄心,必然是作者多年积累酝酿,怀着对故土深深的热爱,情感迸发而出的呕心沥血之作。作品历时二十年,其间多次修改,可以说,作者是完成了一项艰巨的、具有重要意义的文学使命。

《一河流沙》真实生动地描绘了二十世纪三四十年代中国北方地区农民的生存状况,展示了民众抗战中的感人情景和色彩斑斓的风土人情。作者于其中有意使用极具地域特色的方言,不加任何修饰,着力打造出逼真的叙事场景。小说描写的一众人物性格鲜明,有血有肉,特别是主人公“疯子”腊八,其性格特点尤为独特,寄托了作者对时代和人性深入的探索与思考。

在叙事视角上,作者以“疯子”腊八这个本身极具特色的悲剧性人物故事作为小说的主线,奠定了小说与众不同的叙事角度。在那个混乱的时代,“疯子”反而成了众人皆醉我独醒的人,作者从他的视角来剖开人与人、家与家、族与族,乃至日本侵华战争等诸多纷繁复杂的关系和事件,带给读者的是对人性、战争、历史等更加冷静、更加深层次的理解和思考,从而丰富了作品的内涵,再加上故事情节的起伏跌宕,对农村家族群像的呈现,让作品枝叶饱满,有了一种如史诗般的纵深感,增强了作品的厚度和力度。(完)

  • 上一篇:父子隔空以画“对话” 彭友善彭开天“大美超真”联展开幕
  • 下一篇:欧阳江河新诗集发布:“大诗人”的持续写作与宿墨之笔