广西日讯
主页 > 娱乐新闻 > 电视资讯

迷雾剧场第三年:让悬疑剧向深度和广度开掘

发布时间:2023-03-21 14:23:05

迷雾剧场第三年:让悬疑剧向深度和广度开掘

3月16日,爱奇艺迷雾剧场上新《回响》,讲述的是一起刑侦案件与一场家庭婚变双线交叠的悬疑故事:一位年轻女性被害,多名犯罪嫌疑人次第浮现,负责这起案件的女警冉咚咚,在调查中偶然发现丈夫的秘密,“案件线”与“感情线”相互缠绕形成“回响”。

《回响》体现迷雾出品“标配”

对于市场来说,这部作品最重要的“敲门砖”自然是冯小刚导演首次执导悬疑短剧集,且主创团队中的摄影指导赵小丁、美术指导王竞,曾分别荣获多项奖项;演员方面,在《人世间》受到观众喜爱的“蓉光CP”——宋佳、王阳再度联手,更有张国立、徐帆、张嘉益、黄轩等加盟,共同演绎这一场现实与心理纠缠的故事。但如果放在更长的时间轴来审视,你会发现剧集、电影创作融合+大咖主创云集+社会现实+人性拷问等元素,早已悄然成为迷雾剧场“出品”的标配。

经过三年12部作品培育,“迷雾”作为类型剧剧场已经潜移默化升级了犯罪悬疑这个曾经的小众化题材,不仅持续输出《隐秘的角落》《沉默的真相》《谁是凶手》《平原上的摩西》等高水准作品,更重要的是可以看到一流的创作者愿意在这里创新和引领行业内容,观众在这里可以期待足够多种样态和可能性的作品。

“迷雾”作品具有更深开掘的潜力

今年迷雾剧场回归的第一部作品《回来的女儿》,就是非常有小镇生活代入感的家庭+悬疑组合,不仅剧中“廖穗芳”给人的印象堪比爬山的“张东升”,“散装一家人”的家庭关系更加耐人寻味。与此同时,真实还原上世纪八十年代岭南小镇中错综复杂的人际关系,以及与罪案发生的隐秘联系,这些漫不经心的“闲笔”同样让人不寒而栗。

紧随其后上线的《平原上的摩西》,6集迷你剧形态,更像是一部超长电影,不疾不徐地展现出儿时青梅竹马的一对年轻人在父辈的变故中走散,重逢时却意识到彼此都曾是旧案的参与者的过程。这部作品在描摹案件侦办过程的同时,也跟随男主的视角探寻少年成长和时代生活印记,给予人们一种时代怀旧感。

这些作品并非只是用“不断有人离开”“真相不断反转”给观众带来强刺激和“爽感”,更重要的是它们通过“悬疑”,以讲故事的方式来探讨情感、人性和社会问题,使得剧集有了更加向深度和广度开掘的潜力。

拨开“迷雾”是创新

爱奇艺的迷雾剧场至今走过三年,从第一季惊艳亮相到如今沉稳回归,它已经把自己培养成一个充满生命力的大IP。这背后是剧场不断进行的创新尝试。

影视制片行业本质上是一个内容创新行业,然而创新不是一蹴而就的,在走向成功的过程中必然要几经波折,才能找到合适的方向。这三年来,爱奇艺的迷雾剧场始终不变的就是创新,把更多的精力放在了以“悬疑”为主线的不断尝试之中,从风格,到题材,到叙事,到思想。

从迷雾剧场第一年爆款作品不断出圈,到第三年《回响》等多部作品再创悬疑新思路,在“悬疑”这个大类型下,没有一部剧的叙事模式和风格是完全重复前者的,但是这些剧整体上又有着鲜明的“迷雾”的风格烙印。从产品的角度说,迷雾剧场作为一个爱奇艺的产品,在这个IP之下,所有的作品都实现了风格样式的“和而不同”。而这恰恰是迷雾剧场继续走下去的最大资本。

拨开“迷雾”,透过“剧场”,人们看到的,“悬疑”只是表象,创新,才是本质。

  • 上一篇:韩剧收视:《三姐妹》圆满落幕 《绿洲》成绩亮眼
  • 下一篇:《浪漫医生金师傅3》延续原班人马 将4月28日开播