广西日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

信号山:花钱买地标 那些给青岛立交桥冠名的企业今何在

发布时间:2023-05-10 23:53:11

雁山立交桥拆除现场(来源:信网)

这两天,作为青岛地标建筑的雁山立交桥完成了历史使命与城市告别,这座矗立了33年的立交桥仅用12小时就完成了拆除,效率令人赞叹。说起来,这座桥建成之初曾几次更名,“雁山”是后来企业冠名所得。

仔细算来,青岛的立交桥由企业冠名的不在少数,像海信立交桥、海尔立交桥、澳柯玛立交桥等。据了解,这些被企业冠名的立交桥大多是在建成之初拿下了30年的冠名权。有专家认为,通过有偿冠名,不但回收了部分建设资金,对新建路桥起到了宣传作用,还进一步提高了企业知名度,可谓多赢。这些本土企业深刻影响着青岛品牌建设,走出了一条具有青岛特色的发展道路。那么,这些企业如今都怎么样了呢?

先说雁山立交桥,这座立交桥位于青岛的山东路、小白干路与瑞昌路交界的地方,于1990年9月30日正式通车。后来这座桥几次更名,1998年,小白干路更名为重庆路,小白干路立交桥随之被称为重庆路立交桥。2003年又随着冠名权的招标,由雁山集团以100万竞得10年的冠名权。企查查显示,青岛雁山集团有限公司成立于1992年,其前身为青岛闫家山企业总公司,是曾经四方区的骨干企业,如今在公众媒体上也多年未见。

说起青岛第一家以企业冠名的交通要道,当属海信立交桥。1995年宁夏路延安三路立交桥建成通车,海信集团取得了这座立交桥的冠名权。1999年,一座北连万年泉路,南通海尔路,纵跨黑龙江中路的立交桥建成,被命名为海尔立交桥,是青岛贯通南北的重要交通线。同样在1999年,澳柯玛集团取得山宁立交桥的冠名权,命名为“澳柯玛立交桥”。

作为成长于青岛的家电企业,海信、海尔与澳柯玛早已成为行业里的佼佼者。2022年,海信继续保持稳健增长,全年营收1835亿元,利润总额122亿元,海信在全球拥有31个工业园区和生产基地、23所研发机构、39家海外公司。海尔则在全球设立了10大研发中心、71个研究院、35个工业园、138个制造中心和23万个销售网络,2022年全球营业收入达3506亿元,品牌价值达4739.65亿元。2022年,澳柯玛以422.15亿元的品牌价值再次荣登《中国500最具价值品牌》位列第191位,并再次入选《亚洲品牌500强》。

青岛的高架立交桥不断升级,见证着城市的建设更新。(来源:信网)

青岛的高架立交桥不断升级,见证着城市的建设更新。(来源:信网)

2022年夏天的一夜大雨后,位于福州路与宁夏路交叉口的颐中立交桥一段护栏发生了坍塌。彼时,“颐中”这个名字又被很多人念起,而“颐中”被更多的青岛人熟知,就不得不提到足球。1997年,颐中集团入主青岛海牛队,同年接手颐中体育场项目建设,2002年夺得足协杯冠军,2004年底出让海牛。近几年,颐中集团坚持"一业为主、多元经营"的发展战略,通过自身的资本积累和向外的不断扩张,构筑了规模庞大的多元化经营体系。

位于福州北路与黑龙江路交叉口的立交桥也有一段冠名故事。据了解,莱钢立交桥命名大概在2004年前后,当时莱钢建设入驻青岛,冠名了这座立交桥。2014年,莱钢与济钢合并成为山钢,决定放弃冠名。华仁世纪集团取得了这一岛城重要交通枢纽20年的冠名权,更名为华仁立交桥。企查查显示,华仁世纪集团是一家以从事资本市场服务为主的企业,注册资本5000万。只不过冠名易主快十年了,不少青岛人还是习惯叫它莱钢立交桥。

多少年来,立交桥就在市民身边,就像“老朋友”。(来源:信网)

多少年来,立交桥就在市民身边,就像“老朋友”。(来源:信网)

位于青岛市南区南京路与宁夏路交叉口的红领立交桥,无论是开车还是步行经过,仿佛都很少有人会提及它的名字。这座桥冠名的知名度要远远低于作为城市主干道的宁夏路和南京路。据相关资料显示,该桥2002年被红领服饰发展公司以100万元竞得30年冠名权。企查查显示,该公司已于2016年更名为青岛红茜服饰发展有限公司。

位于崂山区的青钢立交桥于2000年12月竣工,青岛钢铁控股集团有限责任公司则是青岛市十大企业集团之一,全国重点冶金企业,在全国500强企业中排在前列。

1991年6月22日建成通车的流亭立交桥,是青岛的“北大门”,也是济青、烟青公路的交汇点。2014年正式冠名“银盛泰立交桥”。银盛泰以房地产开发为基石,以国际化金融投资、财富管理为战略升级,正致力于成为一家国际化复合型的现代企业集团。

此外,青岛还有很多未被冠名的大桥,如胶州湾跨海大桥、杭州路立交桥、珊瑚贝桥等,这些大桥或以地名为名,或以造型为名,同样成为青岛城市建设飞速发展的见证和符号。

青岛的发展离不开企业的积极参与,可以看到,冠名立交桥的企业很多都是从青岛成长起来的。企业对城市发展做出积极贡献,也会在市民中间树立起好的口碑。若干年后,企业的名字也早已与城市融为一体,它可以以赞助商的身份出现在城市舞台,也可以以冠名的方式渗透在街头巷尾。2022年青岛将每年的7月17日设立为“青岛品牌日”,就是在彰显青岛发展品牌的信心,提高青岛的城市影响力和吸引力。从“五朵金花”享誉全国,到“新金花”灿烂绽放,共同聚起青岛“品牌之都”的荣耀。

信网评论员 陈烛光

  • 上一篇:坐拥山海宜养宜居 青岛着力打造康养产业新高地
  • 下一篇:青铁华润城外墙脱落险伤人 业主质疑高层质量不如洋房