广西日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

居民院里来了只红隼 已移交青岛动物园救护观察

发布时间:2023-05-11 17:38:40

在院里发现的红隼(来源:受访者)

在院里发现的红隼(来源:受访者)

信网5月11日讯 (记者 李鑫邦)红隼是隼属的小型猛禽之一,栖息于山地和旷野中,飞行较高,还是比利时的国鸟,现在更是被划归到了国家二级重点保护野生动物的行列。近日市民梁先生在自家院里发现了一只红隼,由于红隼状态不佳,梁先生不敢随便放生,捕捉后便移交给了青岛动物园。对此,青岛动物园的工作人员表示,目前放在鸟类救护中心进行观察,若没有外伤能恢复状态,就进行野外放生。

近日,市民梁先生在自家院里注意到,有一只全身黑褐色羽毛的鸟类在院里徘徊,酷似老鹰。据梁先生介绍,院子里经常能看到各种鸟类,因为自己比较喜欢观察鸟类,所以经过仔细辨别以后,认为这是国家二级重点保护野生动物红隼。“我抓住它的时候,看不出来受没受伤,脚上有一个小铁环,也飞不动,但攻击性还挺强的,我后来还想喂点东西给它,但它什么也不吃。”梁先生说。

“因为它是保护动物,加上现在它飞不动,我也不敢随便放生,害怕放生后它生存不了。”梁先生表示,为了红隼能够恢复健康,自己随后便将这只红隼移交至青岛动物园。

青岛动物园的工作人员表示,梁先生捡到的确实为红隼,因为脚上有一个小铁环,所以可能是有人抓来自己驯养。

此外,目前红隼的状态不算很好,头顶也有褪毛的情况,动物园方面会先将其放在鸟类救护中心进行观察,若没有外伤,可以恢复,便将其野外放生,若无法达到野外放生的条件,那么就会养护在动物园中。

青岛动物园的工作人员还表示,此类小型猛禽属于国家二级保护动物,一般吃小型的哺乳动物或者其他小型的鸟类,捉老鼠也比较在行,有着较强的狩猎能力。

同时,青岛市园林和林业局的工作人员表示,广大市民若在户外遇到此类小型猛禽,一定不要轻易投喂,因为具有一定的攻击性,甚至可能携带一些病源,一定要保持相应的距离,可以尽快的联系当地派出所或者消防救援站。另外,若发现受伤、落单的野生动物,也要及时联系公安部门或林业部门。

  • 上一篇:青铁华润城外墙脱落险伤人 业主质疑高层质量不如洋房
  • 下一篇:滨海1号修了5年依旧漏雨 承建单位称彻底修好概率很低