广西日讯
主页 > 国际新闻 > 亚洲新闻

日本民众举行集会反对七国集团广岛峰会

发布时间:2023-05-14 14:47:26

七国集团(G7)峰会即将在日本广岛举行,日本首相岸田文雄当地时间13日到广岛视察峰会准备情况,民众当天在广岛举行集会,强烈反对此次G7广岛峰会。

当天,约200名日本民众冒雨参加反对此次峰会的演讲集会。会场上,“不要G7峰会”等标语十分醒目。

日本市民团体“和平仓库”理事木元茂夫在演讲中指出,G7成员国加强在太平洋地区联合军演,日本还鼓噪所谓“台湾有事就是日本有事”,既荒谬又危险。

日本广岛市立大学退休教授田中利幸在演讲中强调,日本对中国、朝鲜半岛等亚洲国家和地区进行过残酷侵略,日本一再强调自己是“唯一遭受过原子弹轰炸的被害国”,故意隐瞒其作为加害国的丑恶历史,“现在日本又在政治性地利用遭受过原子弹轰炸的广岛举行G7峰会,广岛民众该醒醒了”。

本次集会由“质问G7广岛峰会日本市民集会”实行委员会发起。集会当天发表的《宣言》指出,G7广岛峰会“打着‘自由民主’旗号,行‘军事同盟’之实”,此次峰会的实质,就是“(G7)成员国中的大国强制要求他国听命于自己主张的会议”。

集会主办方说,他们14日将从广岛和平纪念公园出发,沿街举行抗议活动。

七国集团由美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本组成。日本是今年七国集团轮值主席国,七国集团峰会将于5月19日至21日在广岛举行。

(央视新闻客户端)

  • 上一篇:美国驻黎巴嫩巨型使馆引争议:面积超21个足球场 是白宫2.5倍
  • 下一篇:以色列与巴勒斯坦杰哈德达成停火协议