广西日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

“一丘之貉”现身青岛街头 专家称可能是从小珠山跑下来的

发布时间:2023-05-17 12:32:27

市民在青岛西海岸新区拍到的貉(来源:受访者)

市民在青岛西海岸新区拍到的貉(来源:受访者)

信网5月17日讯 (记者 谷正原)一丘之貉指彼此为同一山丘上的貉,常用来比喻彼此都是坏家伙。5月12日21时,市民王先生在青岛西海岸新区嘉陵江西路上发现的一只貉,却很是乖巧。青岛市陆生野生动物救助站工作人员表示,青岛共有435种已经确认的野生动物,其中就包括貉,出现在嘉陵江路路边的貉子很有可能是从小珠山上跑下来的,如附近居民再次发现小家伙的身影可以拨打0532-86835555救助电话。

5月12日21时,市民王先生漫步在青岛西海岸新区嘉陵江西路,行至青岛滨海学院附近花坛时,发现草丛里传来窸窸窣窣的声音,似有活物在动,走近一看是一只类似浣熊的灰色动物,身形大小与宠物狗相当,眼上有两个黑眼圈,他在拍下图片后联系了信网。

“小家伙十分乖巧,不怎么怕人,还敢驻足与我对视,但我不知他究竟是个啥,原地待了一会它就又钻进灌木丛了,随后就消失了。”王先生说。

经青岛市陆生野生动物救助站工作人员鉴定,小家伙是貉,貉的外形像狐,是犬科非常古老的物种,属国家二级保护动物,食性较杂。它主要取食小动物,包括小鸟、鱼、蛙、蛇、昆虫等,也食浆果等植物性食料。

工作人员介绍,青岛共有435种已经确认的野生动物,其中就包括貉,小珠山物种多样性强,人类活动较少,出现在嘉陵江路路边的貉子就很有可能是从小珠山上跑下来的,如附近居民再次发现小家伙的身影可以拨打0532-86835555救助电话。

青岛市西海岸新区小珠山风景区森林野生动物世界工作人员提醒,虽然貉子看上去比一些家养宠物还要温顺可爱,但它毕竟是野生动物,可能具有一定的攻击性,甚至可能携带一些病源,一定要保持相应的距离,及时与动物保护部门取得联系。

  • 上一篇:传递浓浓温情 信新相映携手志愿团队慰问独居老人
  • 下一篇:九龙社区回迁房电梯被水泡坏 居民回家得打伞爬楼梯