广西日讯
主页 > 娱乐新闻 > 电影资讯

第14届“金扫帚奖”揭晓 《十年一品温如言》横扫

发布时间:2023-05-18 19:17:42

第14届“金扫帚奖”揭晓 《十年一品温如言》横扫

由《青年电影手册》发起创办的第14届金扫帚奖各个“最令人失望”奖项一一揭晓。14年来首度遭遇一部电影横扫,五大奖项中不仅“最令人失望影片”、“ 最令人失望导演”、“最令人失望编剧”花落《十年一品温如言》,男主演丁禹兮也凭借在该片中的糟糕表现获评“最令人失望男演员”,任敏则因为《十年一品温如言》和《我是真的讨厌异地恋》两部作品的失准表演斩获“最令人失望女演员”,一部作品垄断五大奖项,这在“金扫帚奖”14载以来尚属首次。

本届“金扫帚奖”最大变化是奖项的缩减,基于2022年度上映片量锐减,原本每年评选三部的“最令人失望影片”这次缩减到一部,最终被《十年一品温如言》拿下,往届年度两席的“最令人失望导演”同样缩减为一席,并被《十年一品温如言》导演赵非获得,而该片编剧焦婷婷亦再下一城,起获“最令人失望编剧”。

按照“金扫帚奖”一贯传统,本届评选依旧由网络大众评选和专家评选两部分组成,先由网络票选评选出提名名单,再由专家评委从提名名单中计名投票选出终极奖项归属。本届专家评委由二十二岛主、韩浩月、何小沁、姜鸣、李宁、李霈霈、刘蕾、刘小黛、陆芳、马庆云、马戎戎、秦婉、孙孟晋、唐大远、吴琦、辛奇、徐志鹏、杨文、叶匡政、曾念群、张仕林等21 人组成,出乎意料的是,投票结果可谓“英雄所见略同”!

“金扫帚奖”是由《青年电影手册》发起并主办的华语电影史上首个为年度最令人失望影片颁发的奖项,是从电影文本出发,以专业立场,独立身份,以电影批评影响电影创作,为鞭策中国电影而设立的奖项。

  • 上一篇:宋仲基将出席戛纳电影节 新片入围“一种关注”单元
  • 下一篇:《速度与激情10》上映第四天 票房突破3亿