广西日讯
主页 > 娱乐新闻 > 音乐资讯

五月天演唱会“黄牛票”价格狂跌,粉丝胜了?

发布时间:2023-05-20 08:30:10

中新网北京5月20日电 (记者 王诗尧)距离五月天北京演唱会正式开演还有10天时,“五月天演唱会‘黄牛票’价格跌近万元”冲上了热搜榜,乍一看以为票价大跳水,实际上这跌了近万元的“黄牛”票,价格还是远超原价票。

今年演出市场复苏,导致多数演唱会“一票难求”,开票即售罄的情况层出不穷。一边是观众们对线下演出的需求高涨,一边是“黄牛”们伺机借着市场火爆大赚一笔。

五月天演唱会海报图

五月天演唱会海报图

粉丝团票因“不可抗力”取消

“不可售”的票去哪儿了?

5月5日,五月天北京鸟巢演唱会正式官宣,此次北京演唱会分为两段,5月26日-28日连开三场《五月天2023好好好想见到你北京演唱会》,5月31日、6月1日和6月3日三场为《五月天2023诺亚方舟10周年进化复刻限定版北京演唱会》。官宣当日,两家粉丝站随即开启团票,为了防止“黄牛”入场,购票者需先答题证明粉丝身份后才可以抢票。

五月天粉丝站团票发现大量异常订单。微博截图

五月天粉丝站团票发现大量异常订单。微博截图

5月6日晚,五月天粉丝团票的最后一日,“MAYDAY五月天任意门”粉丝站在社交媒体公布大量0秒异常订单,并表示异常订单将全部关闭,排查完毕后即开始发货。然而不足3个小时,一则团票取消的通知让粉丝们刚刚抢到票的喜悦消失殆尽。

据五月天歌迷智美(化名)介绍,她参与五月天演唱会团票已有十年之久,通常由3个粉丝站“五月天吧”“纯真MAYDAY”“MAYDAY五月天任意门”负责团票事宜。

这是粉丝站与演出主办方达成的不成文规定,在票务网站预售开启前留出一部分团购票,粉丝可以通过粉丝站购买原价票。特别注意的是,粉丝站团购要求原价购买的演出票严禁加价转卖,如需转票必须原价。

粉丝提供的团票背后印着严禁加价转卖字样。受访者供图

粉丝提供的团票背后印着严禁加价转卖字样。受访者供图

原价团购票渠道被堵死,粉丝们将矛头直指主办方和“黄牛”,怀疑他们为了利益干涉团票。

在粉丝站发布的公告中曾提到,团购票取消是“因为不可抗力因素”。据钱江晚报消息,记者联系了一位与演出主办方华乐非凡关系密切的合作方,对方称,取消公告中的“不可抗力”,实际上是本次团票活动,收到了匿名举报,理由是“非法集资”。

北京市京都律师事务所合伙人常莎律师告诉中新网记者,非法集资是一类案件的统称,包括非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪等。歌迷组团购票是出于观看演出的目的,并不属于非法集资行为。但现实中往往出现一些以购买粉丝团票为名义进行非法集资的组织,消费者一定要加强防骗知识,选择正规渠道购票。

五月天北京演唱会主办方华乐非凡微博截图

五月天北京演唱会主办方华乐非凡微博截图

5月13日,华乐非凡在官方微博发布声明,五月天演唱会全部可售票是在有关部门的严格监督下,分配至官方授权票务平台公开销售。然而对于这则声明粉丝们并不买账,评论区里有粉丝询问“不可售”的票去哪儿了?

据悉,“黄牛”手中常握有大量所谓的“内部票”“赠票”,这些原本免费的“赠票”到了“黄牛”手中被高价兜售。

常莎指出,按照文化和旅游部相关规定,演唱会门票应当合理制定票价、明码标价,不得在标价之外加价销售,不得捂票、囤票、炒票。主办方如果与“黄牛”“合作”进行内部票的倒买倒卖,这是违法的,会严重扰乱市场秩序,损害消费者的合法权益。

记者欲就此事联系演出主办方华乐非凡,截至发稿前,该公司电话一直处于无人接听状态。

代抢、录信息、转赠

“黄牛”更新迭代套路多

过去,“黄牛”还只是个低收高卖赚取差价的“倒爷”,他们大多蹲守在演出场馆门口,伺机而动问一句“要票吗”?

随着科技的不断发展以及电子票的出现,“黄牛”不仅没被淘汰更是升级成2.0版本,研究出多种套路任君挑选。

套路一:代抢门票,失败全退

上文提到粉丝团票中出现大量0秒订单,实际上就是所谓的机器“代抢”的结果。当粉丝们不断刷新着拥堵的页面,被建议“稍后再试”时,“黄牛”已经通过软件实现“0秒下单”。

据记者调查发现,代抢费一般在几百至上千元不等,少量特别火爆的演出一排门票的代抢费可达到上万元。代抢费不包含门票,即“黄牛”所谓的“辛苦费”,如果代抢失败可退全款。

资料图为台湾著名摇滚乐团五月天。中新社发 安源 摄

资料图为台湾著名摇滚乐团五月天。中新社发 安源 摄

代抢门票也可以指定区域,而且价格一般要比现票便宜。一般对实名制要求较高的演出,“黄牛”会采用代抢的方式卖票,提前收取买家账号及身份信息,这样刷到的票可以确保在买家本人账户内。

除了帮客户代抢,“黄牛”还会申请大量账号为自己“代抢”囤票,等收到实体票后再以开票后的市场“行情”定价,也就是所谓的现票。

  • 共2页:
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 尾页
  • 上一篇:乃木坂46斋藤飞鸟毕业 对五万歌迷发出恋爱通知
  • 下一篇:孙燕姿发文回应“AI孙燕姿” 做自己已然足够