广西日讯
主页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出

话剧《狮子的秘密》北京首演 先锋探索打破喜剧常规

发布时间:2023-05-20 08:36:01

话剧《狮子的秘密》北京首演先锋探索打破喜剧常规

《狮子的秘密》剧照 剧组供图

中新网北京5月19日电 (记者 应妮)伴随观众们的欢笑和掌声,互动式先锋喜剧《狮子的秘密》18日晚在北京揭开首演大幕。

这部话剧讲述非传统亲密关系,聚焦于秘密。剧中的每个角色都有属于自己的秘密。主人公曹植男,传统、幽默,虽然有些大男子主义,但对爱情、对自我诚挚而真实,他与妻子小亚婚姻生活中的秘密,是整个故事的起点。曹植男和伙伴们寻找真相的过程,引发了一系列蝴蝶效应……

《狮子的秘密》剧照 剧组供图

《狮子的秘密》剧照 剧组供图

《狮子的秘密》以常见的语言类喜剧风格作为底色,但同时也是一部“新喜剧”,内核跳出喜剧常见题材,大胆触及了荒诞、奇幻的成人寓言。与此同时,这也是一部颇具实验性的“新戏剧”,拥有三幕结构,第一幕从中年危机切入,展现亲密关系中的微妙玄机;第二幕在科幻喜剧中讲述人类社会对秘密的态度;第三幕剧情则暴走起飞,上演了一出“反乌托邦”式的寓言,给观众带来看似割裂、实则脑洞大开的观赏体验。神展开的结构和文本走向,大量的荒诞、奇幻元素,天马行空,令人应接不暇。

为了带给观众多重互动体验,《狮子的秘密》在舞台设置上,增加了观众与舞台、演员的交互,让观众亲自参与到故事当中,身临其境地融入故事。整个探索过程虚实结合,剧本巧妙地利用喜剧性极强的真人表演,带领观众一起进入小亚手机的秘密世界,将现代人在社交软件中的欲望和尴尬展露无遗。

剧中的演员们展现了优秀的表现力,无需借助复杂的声光电道具,仅靠戏中戏式的“角色扮演”,就轻易地打破了虚拟空间和现实之间的藩篱。整部剧的舞美设计也显得克制,将生活中常见的物品以抽象化的方式处理后呈现在舞台上。无论是“虚拟世界”与都市空间的跳进跳出,还是发生在宇宙中的“秘密审判”,甚至是“动物世界”里的草垛与狮子洞,简约的舞美都为观众营造出无限想象空间。

该剧关于亲密关系的探讨,引起了年轻观众的共鸣。剧方将在5月20日举行特别活动,愿意参与拍摄秀恩爱双人视频的情侣观众,将获得《狮子的秘密》剧组准备的小礼物。

据悉,5月21日和5月24日的演出还会迎来青年喜剧演员玉浩的参演。该剧将在国话先锋智慧剧场持续演出至六月初。(完)

  • 上一篇:郭德纲回应相声线上直播:不拦着任何人 不适合我
  • 下一篇:中国梆子大会在“上党梆子之乡”山西高平举办