广西日讯
主页 > 国际新闻 > 北美洲新闻

外媒:FBI多次滥用监视工具 违规访问美国公民个人通讯数据

发布时间:2023-05-20 14:35:37

美国联邦调查局总部大楼(资料图)

美国联邦调查局总部大楼(资料图)

海外网5月20日电 据美国《国会山报》、法新社报道,美国国家情报总监办公室5月19日发布的一份文件显示,美国联邦调查局(FBI)多次滥用监控工具,违规访问一个受限制的美国公民个人通讯数据库。

文件显示,美国联邦调查局近年来访问数据库27.8万次,通常没有正当理由。该数据库包括私人电子邮件、短信和其它通讯信息。根据《涉外情报监视法》702条款规定,美国联邦调查局只被允许在调查外国情报问题时可以使用这个数据库,但文件显示他们随意使用数据库来处理美国国内案件。

美国联邦调查局的特工们曾使用数据库用于调查美国毒品走私和帮派犯罪问题、2020年弗洛伊德案抗议活动,以及2021年美国国会骚乱事件。特工们还曾查询了1.9万名国会竞选活动的捐助者。

联邦调查局受到了一些保守派批评者的强烈批评,他们认为,联邦调查局没有依法追求公平正义,而是出于政治动机。美国公民自由联盟的律师帕特里克·图米表示,美国政府以国会未允许的情况下大幅扩大了间谍活动,同时拒绝告诉美国人它在做什么。(海外网 李芳)

  • 上一篇:美国债务上限谈判暂停 美媒:白宫和众议院共和党人存在重大分歧
  • 下一篇:美国11岁男孩报警求助却被警察枪击:肋骨骨折、肝脏撕裂