广西日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

网贷逾期未还 小鹅花钱催收员扬言要找孩子学校

发布时间:2023-06-06 21:43:21

小鹅花钱贷款业务办理页面。(来源:受访者)

小鹅花钱贷款业务办理页面。(来源:受访者)

信网6月6日讯(记者 谷正原)杨女士是位90后的妈妈,有个正在上小学一年级的孩子。孩子一直是杨女士的软肋,平常生活里她不舍得让孩子受一点委屈,但最近的一条信息却让她自责不已。“借了网贷还不上是我的问题,跟孩子一点关系都没有,小鹅花钱怎么能说要去找孩子的学校呢?”如今,杨女士从小鹅花钱借的网贷已逾期167天,因为失业,还钱也是有心无力,现在她更害怕因为自己的缘故影响年幼的孩子。

网贷逾期未还  催收员扬言要找孩子学校

一年多前,杨女士的生活发生了些变故,再加上工作不顺让她收入锐减,不得已她借了网贷用于生活消费。“网贷是2022年1月从小鹅花钱上借的,当时我以为等工作顺了,钱就能还上,但我现在彻底失业了,还钱就有心无力了。”如今,杨女士的借款已经逾期了167天,本金和利息合计达到了42085元。

逾期未还款,借款平台肯定要催收,杨女士也做好了一定的心理准备,“除了我自己,亲戚和原来的同事也都接到过催收电话,我也只能好好跟人家解释和道歉。可前几天有人加我微信,说要去找孩子的学校,我一下子就慌了。”

杨女士给信网提供的一张截图,截图中微信名为“对自己负责”的催收人员在申请添加她微信好友时留言备注:“小孩所在学校也要做通知!会联系核实私立公立登记情况。”

受访者微信好友申请页截图。(来源:受访者)

受访者微信好友申请页截图。(来源:受访者)

小鹅花钱称催收员来自外包公司  情绪过激就用了警告性话语

在收到这条信息后,杨女士每天都生活在担惊受怕中,她担心真的有人找到孩子学校,会给孩子的成长带来不利,更害怕催收员会做出伤害孩子的事情。“贷款是我自己的事,属于我的个人隐私,跟孩子一点关系都没有,催收员怎么能拿孩子威胁我?”

在了解了杨女士的情况后,信网联系了小鹅花钱平台。“一开始催收员只是正常催收,提醒借款人要尽快还款。但是在联系过程中,杨女士没有表现出还款意愿,催收员可能就受到了个人情绪的影响,在联系时用了警告性的话语。”平台工作人员表示,催收员都来自第三方公司,目前平台已告知第三方公司要规范催收员话术,同时也保证催收员不会真的找到孩子学校去。

当信网想要了解催收员是来自哪家第三方公司时,小鹅花钱的工作人员则表示不方便透露。据了解,小鹅花钱是微众银行于2019年推出的一款小额消费信贷产品,通过微信小程序向用户提供借款服务。在杨女士与平台签订的借款合同中,借款年利率约定为19.98%,是在全国银行间同业拆借中心公布的最新1年期贷款市场报价利率加点16.28%形成。

催收公司良莠不齐  贷款平台也有责任管好外包催收

近年来,随着消费金融、P2P等新兴业务的火爆,各种各样的催收公司也逐渐被人熟悉。但催收这一行当入门门槛不高,也就出现了良莠不齐的催收公司,轮番的短信和电话轰炸,甚至是骚扰亲友、伪造律师函和法院传票等方式,让借款人不堪其扰。

青岛市金融消费权益保护协会有关负责人表示,以骚扰借款人通讯录里亲属朋友的方式进行催收,明显属于不当行为,“其亲属及朋友不是债务人,频繁骚扰干扰他人正常工作生活,涉嫌构成治安违法行为,公众如果发现此类行为可以向中国互联网金融举报信息平台或者银保监会进行举报。”

对于一些网贷公司外包催收业务的行为,山东雅君律师事务所郭铁钧律师也给出了法律建议:“网贷平台需要做好催收管理,确保在合法合规的前提下进行催收,一旦发现合作机构存在暴力催收等违法违规行为的,应当立即终止合作,并将违法违规线索移交相关部门,避免因催收员的个人行为而导致平台利益受损。”

  • 上一篇:售价6毛的香料生产日期标错一天 青岛百香泉食品配料有限公司被罚3万元
  • 下一篇:换了桶装矿泉水还说水质不好 飞利浦饮水机要求“换水”闹罢工