广西热线
主页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出

民族管弦乐《水阔山海间》上演 奏响一阙浙江大史诗

发布时间:2024-05-25 20:43:30

中新网北京5月25日电(记者 应妮)作为国家艺术基金2024年度大型舞台剧和作品创作资助项目,浙演·浙江歌舞剧院民族乐团携作曲家王丹红倾力打造的民族管弦乐《水阔山海间》24日晚奏响一阙浙江大史诗。

民族管弦乐《水阔山海间》演出现场。 浙江歌舞剧院民族乐团供图

民族管弦乐《水阔山海间》演出现场。 浙江歌舞剧院民族乐团供图

民族管弦乐《水阔山海间》由作曲家王丹红历时三载到浙江实地采风潜心创作而成。越地长歌,之江演变。当奔流东去的钱塘江进入古越人称为“后海”的杭州湾时,飘逸地划过一个写意的“之”形弯道,为这片土地留下一个伟大名字:浙江。这正是王丹红创作《水阔山海间》的灵感——历史、自然、诗性互相交织;时代、人文、艺术共通共融,在一次次感动和喟叹中酝酿了创作的激情和畅想。

整部作品由序曲《一苇杭之》、第一乐章《水至》、第二乐章《山望》、第三乐章《闹花台》、第四乐章《缘会》和终曲《水阔山海间》组成。

在序曲《一苇杭之》的韵律中,远古遗落之江大地的第一滴水自记忆深处缓缓而至。第一乐章《水至》弹拨乐跳动的音符让观众仿佛望见,那群隐于山中、陶醉在“浙东唐诗之路”唐代大诗人们,写尽沿途的千岩竞秀,万壑争流,村野牧歌,一路载酒扬帆,一路击节高歌。第二乐章《山望》则带领观众领略不同的人文风光,当古琴余音掠过《山望》的风景,观众好似看见了山中高洁的梅花在静与动中悄悄地绽放她的芬芳,抒情地吟诵着浙江山海的万般风物人情。在第三乐章《闹花台》里,你我笑看人间喜剧。松风吹拂的山下,一派人间烟火正从茶道、戏曲、庙会中慢慢溢满生活,人间烟火也正从充盈着民情风俗的音符中荡漾开来。

第四乐章《缘会》在浙江的水阔山海间,有大自在,也有小悲欢——当古老的爱情传说被重新演绎,便赋予了浙江人文情怀和文化特质。古筝深情优美地抒发着幽思,梦境般恍如隔世。变奏曲“梁祝”中那只飘逸的蝴蝶成为重要的爱情意象。终曲《水阔山海间》,浙江民族乐团与作曲家王丹红一起把传统和现代元素经纬交织,让观众在民族管弦乐《水阔山海间》中看见一个更具“开放性、包容性、永恒性”的世界文化遗产西湖之大美。

在指挥陈瑱璇的节拍中,浙江民族乐团在浙江音乐厅奏出或长或短的音符,如同砰然激起的“钱江大潮”汇聚在一起,壮丽而秀美,蕴含丰富的艺术审美意趣。(完)

  • 上一篇:现代京剧《弄潮》北京上演 传统艺术演绎现代
  • 下一篇:现代视角重述经典 音乐剧《飞天》揭幕2024深圳文博会艺术季