主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 >

厉害了!79岁的黎大伯 你是杭州第一位考出驾照的70岁以上老人

黎大伯的驾照

黎大伯的驾照

宁波的杨大伯,1月份就拿到了驾照

宁波的杨大伯,1月份就拿到了驾照

去年11月20起,12项公安交管优化营商环境新措施在全国范围内正式实施。其中,“放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。”引起了大家的广泛关注。

新政落地后,老年人报考学车的不少。以杭州为例,新政实施后三天,杭州市区就有12位70周岁以上老年人来报名学车,其中年纪最大的86岁。12人中一共8人通过能力测试,年龄最大的85岁。

今年1月12日,全国首位70岁以上学员在北京“喜提”驾驶证。而十天之后,宁波的杨大伯,也拿到了驾照。

而在杭州,首位考出驾照的“70后”老人,直到5月11日才姗姗来迟。

记者从杭州公安交警部门获悉,5月11日,家住上城区华家池的黎大伯成功考取了驾驶证,这也是杭州第一本70周岁以上老年人考取的驾驶证。黎大伯今年79岁,以前曾经有过驾照,不过后来因为种种原因注销了。去年年底,70周岁以上老年人可以考取驾照的政策实施后,黎大伯早早报名重新学车。据悉,他报名学习的是C2驾照,也就是自动挡汽车。

杭州市公安局交通警察局车管所相关民警告诉记者,除了已经拿到驾照的黎大伯外,杭州全市还有38位70周岁以上的老年人正在学习驾驶中。

考驾照,六月起更方便

除了老年人学车,近期大家还比较关注将在6月1日起实施的公安交管12项便利措施。

针对大家最关心的优化驾驶证考试内容和程序,杭州市公安局车管所民警也特别强调:只有小型自动挡汽车考试,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目。同时调整考试预约时间,对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日。

此外,小型汽车异地分科目考试允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次,以更好地满足群众异地考试的需求。新措施实施后,每年将惠及新考领驾驶证人员2000多万。60周岁以上老年人还可使用亲友的“交管12123”App账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证等业务,提升老年人享受智能化服务便捷性。同时推行在车辆管理所等交管服务窗口设立老年人绿色通道、专门窗口,鼓励为老年人提供免费代办服务。

  • 上一篇:电动车想乘电梯上楼?不行 杭州三塘人家小区用上“智慧大脑”监控
  • 下一篇:这届年轻人 为啥不愿生娃
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 广西热线