主页 > 国内新闻 > 湖北新闻 >

首创!湖北“年度税务账单”新鲜出炉,一键生成“明白账”

极目新闻记者 陈红 通讯员 章洁菡 余梦蝶

一年花了多少钱,支付机构会出年度消费账单;一年赚了多少钱,也会有银行推送年度收入账单;那一年缴税多少、退税多少,你知道吗?6月23日,极目新闻记者了解到,湖北省“年度税务账单”体验版上线,企业去年缴税、减税和退税的金额,一目了然。

首创!湖北“年度税务账单”新鲜出炉,一键生成“明白账”

“年度税务账单”功能加载在上月刚刚上线的湖北省电子税务局“楚税通”App之上。武汉商源兴制冷机电设备有限公司会计主管王旭,在税务人员的指导下,现场打开手机进入楚税通APP“年度税务账单”操作功能。“全年缴纳税费、减免税费、缴纳税费方式、年度纳税信用评价结果都清晰地显示了出来。”王旭告诉记者。

黄鹤楼酒业有限公司财务总监助理方锋振当天也体验了新鲜“出炉”的公司年度税务账单,并作为现场的35名“产品体验官”之一,对“年度税务账单”的操作内容、产品实效、成效目标提出了可行性意见建议。方锋振说:“令我感到意外的是,年度税务账单还统计了缴纳税费方式,比如网上办税多少次,窗口办税多少次,很醒目。已经有企业去年窗口办税的次数为0,这个数据也能引导大家多走网路,便捷纳税。”

据记者了解,“年度税务账单”项目是国家税务总局湖北省税务局优化营商环境推出的改革新举措。该账单以“年”为统计周期,生成企业“年度税务账单”,纳税人在手机上就可精准掌握全年税费缴纳情况、网上及窗口缴纳税费次数、享受税收优惠情况、年度信用评价结果及提示、纳税风险提示等涉税信息。

“过去,纳税人查询税款只能在电子税务局打印纳税证明,而减免税情况则分散在不同的申报表中,没有归集,查起来不方便。”汉阳区税务局纳税服务科科长陈思思表示:“特别是近几年,不少企业反映优惠政策种类多、更新快,多项政策叠加累计,了解速度跟不上政策落实速度,希望能有一本明白账,做到心中有数。”

据悉,武汉市税务部门利用信息技术,提取金税三期系统税收数据进行分析,整个项目开发经过2个多月时间。“楚税通刚刚上线,现在新功能又开发出来,办税越来越便利,感谢税务部门强大的创新能力。”

“从纳税人角度出发,提供纳税人、缴费人年度‘税务成绩单’,能够让纳税人、缴费人交明白税,交放心税,增强市场主体的责任感和荣誉感,进一步体会改革红利和政策红利。”武汉市税务局局长白渊表示。

  • 上一篇:罕见!王家墩公园一株铁树开了30朵花
  • 下一篇:孝感政法系统整治顽瘴痼疾,完成整改791个
  • 广西资讯网始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 广西资讯网