主页 > 国内新闻 > 福建新闻 >

福州大学“智砼科技”团队:让建筑垃圾“变废为宝”

发布时间:2022-12-02 23:10:16

东南网12月2日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 石雨)

建筑垃圾80%以上是废混凝土、废砖、废砂浆等建筑材料,完全可以循环利用,是建筑业的第二资源。

福州大学“智砼科技”团队,积累五万余组实验数据,独创了再生混凝土的配比设计算法,并将配比算法嵌套入信息化数据库平台,快速得到最优配比算法,结合国际领先的骨料强化技术,填充老砂浆孔隙,改善骨料受损伤界面,显著提高产品性能和替代率,解决了当前再生市场的再生产品存在性能差、替代率低的问题。团队参与编写了1部地方规划、3部地方标准,拥有9项专利,并获得2018年福建省科技进步一等奖、第十二届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛生态环保和可持续发展组金奖。

早在2011年,项目团队核心成员就开始了实地调研和科研攻关,最终研发了一套完整的再生骨料强化技术和再生混凝土高性能化技术,通过计算机技术将其转化为核心算法,并基于该核心算法搭建了全国首创的数据化配比运算平台。团队成员张心介绍说:“依托信息化平台提供的个性化服务,其配比设计方案仅适用于单次生产项目,不具有可复制性。根据不同客户的不同需求,我们还个性化定制了多种不同类型的收费模式,产品服务针对性强、效率高。此外,我们还可以生产包括商品混凝土、预制梁在内的十余种再生产品,提高产品附加值。”

对比同类产品,“智砼科技”项目再生产品在强度、耐久性、体积稳定性、碳固定量等方面都有较大的提升,产品通过权威的性能检测,社会认可度良好。截至目前,项目已经与4家企业开展合作,累计合同金额达400余万元,各项目累计减少碳排放量30余万吨,处理了40余万立方米的建筑废物,节省了大量天然砂石资源,充分发挥了引领行业绿色化转型的示范作用。

  • 上一篇:2022年的第一场雪!多个初雪城市温泉搜索量涨50%
  • 下一篇:福建公布一批拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。