广西热线
主页 > 娱乐新闻 > 综艺资讯 > 内地综艺资讯 >

纪录片《下一站出口》央视将播,沿G15沈海高速一路向南

发布时间:2023-03-08 14:10:02

在外国人眼中,今天的中国是怎样的中国?

由中央广播电视总台影视剧纪录片中心出品、中国电视剧制作中心有限责任公司承制的公路寻访纪录片《下一站出口》第一季,将于3月8日在总台央视纪录频道(CCTV-9)20点播出。

该片以G15沈海高速为线索,途经8个省市,跟随两位国际友人的视角寻访中国普通百姓,展现沿途壮美的自然景观和多彩的文化遗产,以国际化视角呈现当下中国令人骄傲的发展成就和充满活力的社会生活。

年轻态视角 讲述活力中国故事

在“魔都”上海,日本来华留学生遥遥走进了江南造船厂和C919大飞机项目的总装车间和设计研发中心,访问大国重器背后默默耕耘的科技人员和企业工人,管窥中国造船业的国际地位和国产干线飞机令人鼓舞的最新成就。在青岛的脱口秀俱乐部,遥遥访问几位热爱生活的年轻人,见证他们勇敢探索人生更多的可能性。

在古城泉州,俄罗斯来华留学生大卫结识了几位矢志传承南音文化的青年音乐人,听他们讲述古老的文化传统如何创新探索的故事。在浙江温州,大卫拜访了传说中的“厂二代”,见证他们敢于撕掉标签、直面压力的敢闯敢拼。

他们的寻访让我们瞥见当下中国年轻人的奋斗状态与工作热情,我们能看到他们对故土的热爱,也能看到他们为发展贡献的力量。

该片在叙事语态上也始终秉持“国际化视角”,以角色化的叙事,注重内容表达的“可感、可知”,贴近海内外观众心理。

《下一站出口》中,镜头跟随大卫在广州探寻了寻找“中国梦”的外籍马戏演员,记录他们在中国的生活与发展。

在大连海滨,镜头和遥遥一同对话生活在大连并对当地生活充满热爱的日本侨民,回味她亲眼见证的中国的变化。

这些与寻访对象的真实、真诚的互动,通过平实、客观的感受分享,向世界展示了可信、可爱、可敬的中国形象,表现了今日中国与世界的紧密联系。

此外,在叙事结构上,该片采用“单元故事”的结构方式,平均每集6-7个单元,每个单元5-7分钟,这样短小精悍的故事模式不仅适合当今“碎片化”的视听习惯,而且每个单元都蕴藏了多维话题。

多元化叙事 勾勒社会发展全貌

沿着公路出发,跟随两位国际“出镜人”,我们看到了一个个普通人物的小故事,感受到了新时代背景下,中国这片土地上人们多元的生活状态、积极乐观的精神风貌以及收获满满的“幸福感”。

这一路,在传统文化浓郁的潮汕,品尝当地最富特色的美味宵夜,体验当地久负盛名的“英歌舞”。在福建福州,与专注茉莉花茶文化传承几十年的制茶师对话,体味茶文化的源远流长。

在深圳周边,参观访问了华为刚刚启用的新园区,感受令人惊讶的园区景观和平等多元的企业文化。在海滨城市大连,寻访了立志于仿生机器人科技创新的研发团队,感受科技带来的发展力量。在被誉为欧亚大陆桥桥头堡的连云港,跟随两位码头工人深度体验了这个国际海陆运输枢纽港繁忙的节奏。

其中,既有对继承和发展传统文化的当代探索,也有对科技创新与成就的记录。《下一站出口》通过对场景氛围的刻画,让观众不自觉地被带入其中,以“速写”的方式即时描摹了当下“充满生机活力的中国”,既是对公路寻访纪录片创作的探索,也是对当下中国社会发展的全貌勾勒。

  • 上一篇:《寻声而来》收官:探寻福建故事,谱唱非遗乐章
  • 下一篇:《萍水相逢》上线 旅日导演蔡国平讲述中日友好故事