广西热线
主页 > 娱乐新闻 > 综艺资讯 > 内地综艺资讯 >

《萍水相逢》上线 旅日导演蔡国平讲述中日友好故事

发布时间:2023-03-08 14:44:52

中新网3月8日电 歌手、导演、主持人......这些都是蔡国平的身份标签。旅居日本二十年,蔡国平的“朋友圈”不断扩大,他对“中日友好”的认识日益深刻。

2023年恰逢中日和平友好条约缔结45周年。由蔡国平导演的中日情感访谈栏目《萍水相逢》上线播出。近日,蔡国平接受了日本头条网的专访,畅谈他作为导演,对访谈节目制作、中日友好等一系列话题的感悟与理解。

节目的拍摄地位于东京地区六本木五粮液大酒店。这里毗邻东京地下铁日比谷线,每年数以千万的世界旅客在此穿梭。

蔡国平说,“萍水相逢,尽是他乡之客。客居异乡,应该有一档访谈节目,把彼此的人生感悟讲出来。”

1960年代出生的蔡国平见证了日本的高速发展和中日友好的进程。期间,各类日本品牌、影视作品大批涌入中国市场。

1972年中日实现邦交正常化,为接待到访南京的日本代表团。蔡国平自小便在“南京小红花”学习了很多日本民谣。

遥远的梦,也开始在这个从小到大对日本文化感兴趣的男孩心里疯长。1999年,蔡国平留学日本,选择了日本大学电视导演专业攻读硕士学位。

蔡国平说,创作一档中日人物访谈节目,在脑海里整整梦想了近二十年。这也是蔡国平旅居日本后,“朋友圈”不断扩大的二十年。

没有什么比讲故事更能打动人。

蔡国平发现,坐在对面的受访者故事里带着宝贵的真实感,能让人在宏大的中日叙事下看到被折叠、被掩盖的人情世界。

在矢野浩二的口中,那世界是身为演员的异乡职场:伫立着《小兵张嘎》里的斋藤,前往中国的北漂。而在荒木由美子的那里,她从一炮而红的“小鹿纯子”转变为照顾重病婆婆20年的坚强妇人。

镜头前,他们细说着丰富的往事,却有着情感的真实。

2023年恰逢中日和平友好条约缔结45周年。通过好友京剧表演艺术家吴汝俊先生的介绍,蔡国平来到鸠山会馆,邀请日本前首相鸠山由纪夫作为新年特别节目的嘉宾。

这位推动“东亚共同体”的日本前首相以“友爱外交”著名,卸任后致力于推动中日民间交流。

镜头缓缓拉远,鸠山会馆的英式建筑映入眼帘。这里诞生过日本四代政治家。

“这是节目第一次在外访谈。”

两个出生于不同年代、拥有不同文化背景的人,从国际大事聊到家庭责任,从政治外交谈到对爱情的理解。这些故事虽简短但是相当丰富有力。

“文化是多样的,人性是共通的。对于中日之间文化或者历史的交流和认知,要真实,要相互尊重。我想真正的采访,要展现人性美的一面。”蔡国平说道。

如今,《萍水相逢》节目已播出5期,视频播放量累计几十万。人们喜欢节目里流露出的真诚。大家在蔡国平的社交平台留言,盛赞节目内涵丰富,意义深远。

事实上,他的摄制没有金光闪耀。

蔡国平坦言,由于经费紧张,节目的制作团队仅5、6个人。“我一个人是身兼数职的,包括策划、主持、导演、宣发,以及和好友谢鸣一起演唱主题歌。节目播发前,我会让我太太再审一遍。她也算编外团队成员啦。”蔡国平打趣道。

每次播发完一期节目,蔡国平会留给自己一段放空时间。白天,逛一逛日本街区巷尾。夜晚时分,他会和朋友们支桌,喝一点啤酒,远方日本邦乐隐约飘然,晚风送来人间烟火。(完)

  • 上一篇:纪录片《下一站出口》央视将播,沿G15沈海高速一路向南
  • 下一篇:官宣分手?《半熟恋人2》王子文说现在没有恋人