广西日讯
主页 > 社会新闻 > 文化教育

“知行墨境”当代中国画名家学术邀请展在天津举行

发布时间:2023-05-21 09:46:56

“知行墨境”当代中国画名家学术邀请展在天津举行

原中国国家画院院长龙瑞、天津美术学院院长贾广健、天津画院专职画家王爱宗、天津美术学院教授李旭飞观展 刘俊苍 摄

中新网天津5月21日电 (刘俊苍)5月20日下午,“知行墨境——当代中国画名家学术邀请展”在天津美术学院美术馆开幕。展览由中国美术家协会、天津美术学院共同主办,展出了64位中国画名家的百余件作品。

近百年来,以水墨为媒介的中国画发生了从“文人画”到“人文画”的现代转型,衍生出“新中国画”“水墨画”“现代水墨画”“当代水墨”等诸多概念。本次展览以“知行墨境”为主题,旨在着眼于“知行合一”的中国画实践传统中,强调“格调”“境界”的艺术表达。

中国国家博物馆副馆长刘万鸣在展览开幕仪式上表示,今天这个展览无论是从学术层面,还是从艺术创作的导向上,都无愧于这个时代。展览汇集了当代中国画坛老中青三代艺术家的重要创作成果,作品风格多样,体现了创作者自身的艺术特性。其中,老一辈画家的创作都达到了一种“知行”,在当代中国画界影响巨大。

中国国家画院研究员石齐、天津画院专职画家任欢在展览现场观看作品。刘俊苍 摄

中国国家画院研究员石齐、天津画院专职画家任欢在展览现场观看作品。刘俊苍 摄

对此,天津美术学院院长贾广健说:“今天举办的这个展览,是天津美术学院美术馆近些年来举办全国性展览中,品质最高的一次学术性展览。对于天津美术学院中国画教学,以及开展学术交流具有一定的推动作用。”

开幕仪式后,还举行了“学术对话——名师面对面”高峰论坛。贾广健、霍春阳、刘万鸣、龙瑞、纪连彬、石齐、姜宝林、林容生、南海岩等当代中国画名家就“中国画创作的传统性与创新性”议题先后发言,展开学术讨论,并回答学生提问。

大家认为,此次展览全面地展示了当代中国画名家的创作成果与发展脉络。从作品中可以清晰地看到,当代中国画家们开始强调重新回到以传统中国艺术为参照系的发展轨道,从中汲取营养,并明确地追求民族性与国际性的统一,创造出中国画的崭新境界。

展览将持续展至5月24日。(完)

  • 上一篇:孔子学院亮相比利时鲁汶世界节展示中华文化风采
  • 下一篇:2023雨果奖评选委员会负责人:中国科幻小说拥有世界级的实力