广西热线
主页 > 社会新闻 > 财经金融

巴基斯坦客商冉纳在北京的一天(外籍人士在华支付更便利④)

发布时间:2024-04-17 22:01:37

“没想到,我在巴基斯坦经常用的支付软件,在北京也能扫码使用,就像在我的家乡一样方便。”这些天,来自巴基斯坦的客商冉纳在北京消费支付很惬意。他既不用兑换现金,也不用在中国下载新的APP,而是使用自己国家的电子支付工具纳雅贝(NayaPay)就能完成支付。记者跟随冉纳在北京商圈蓝色港湾进行了一番体验。

上午:用家乡的支付软件就能扫码买鸽粮

春日的一个上午,北京阳光明媚,记者和冉纳约在蓝色港湾的广场上见面。他和一个中国客户将在这里洽谈服装业务。

不一会儿,身着黑色T恤、灰色休闲裤的冉纳赶到了。冉纳介绍,他今年25岁,去年刚刚开始创业,曾经是一名模特。在做模特的一年里,他喜欢上了时装搭配。“巴基斯坦有2亿多人口,而且年轻人很多。我觉得市场会很大。”

冉纳此次来中国是为了谈生意。他说:“中国是巴基斯坦最大的贸易伙伴,巴基斯坦是中国在南亚的第二大贸易伙伴。机会很多。我想试试中巴之间的服装贸易。”

日头渐高,气温渐升。广场上,数十只或灰或白的鸽子悠闲地享受着烂漫春光,喂鸽子的游客也多了起来。冉纳看了下手表,与中国客户约定的时间还有20多分钟。他也想买两包鸽粮喂鸽子。来到鸽子屋,见到一个蓝色牌子上印着收款二维码。他试着用英语询问:“可以用手机付钱吗?”卖鸽粮的大爷用英语答复:“可以”。冉纳很惊喜,他打开纳雅贝、扫码,很快完成了支付。

一边开心地喂鸽子,冉纳一边兴奋地介绍他这些天在北京的新发现——“一些超市、商场都能用纳雅贝了,很棒。”冉纳说,在巴基斯坦,现在大多数人习惯使用现金和银行卡支付,不过数字支付也开始变得越来越流行,尤其是年轻一代喜欢使用纳雅贝、Easypaisa等电子钱包。

中午:“事实证明,支付速度的确太快了”

约定的时间到了,中国客户王先生如约而至。王先生是北京一家外贸公司的服装业务销售员。今天他将带着冉纳在时尚服饰品牌聚集的蓝色港湾参观。

路过商场服务台时,一排便捷外国人在华支付的宣传册吸引了冉纳的注意。他在有“Alipay+”标识的蓝色立牌上,看到了一排电子钱包的图标,其中一个就是自己经常使用的纳雅贝。

工作人员用英语与冉纳进行交流、介绍:不单单是纳雅贝,蓝色港湾已经接入了“Alipay+”数字支付和营销解决方案,支持使用韩国、新加坡、泰国、马来西亚、蒙古国等10余个国家和地区的电子支付软件扫码消费。外籍人士无需额外开通跨境功能或下载新的支付APP,就能像在自己家乡一样便捷支付。不仅如此,每次支付都会使用实时汇率,不会向用户收取额外费用。商场现在既接受现金支付,也可以使用支付宝或者微信支付,还可以绑定威士(Visa)、万事达(Mastercard)、日本国际信用卡公司(JCB)、大莱信用卡有限公司(DinersClub)、发现卡(Discover)等主流卡组、专业银行卡转接清算机构的国际银行卡刷卡支付。

这让冉纳不再担心大额支付。在商场里,经过王先生介绍,他对中国当前的服装流行趋势有了初步了解,并对中国一些新锐设计师设计的服装很感兴趣。冉纳说,他发现商场里的行人穿着都很时髦,这里很多品牌在巴基斯坦都没有,服装种类也很多。一些中国设计师设计的服装无论是面料、款式,还是设计风格都很新颖,还有一些绿色低碳的面料,这些都是很好的商机。

临近中午,王先生邀请冉纳在商场里一家烤鸭店用餐。餐厅提供英文菜单,也有会说英语的服务员,为外国友人提供便捷服务。见到厨师以精湛技艺切片,然后将鸭肉、葱丝、黄瓜丝蘸酱,用饼包裹,冉纳自己上手包了几个,鲜美的味道让他赞不绝口。

用餐完毕,服务员拿来收款码。冉纳抢先打开自己的纳雅贝扫码,“滴”的一声,付款完成。他说:“我想试试在中国使用我家乡电子钱包的支付速度。事实证明,支付速度的确太快了。”

下午:“与中国朋友进行业务合作,我更有信心了”

下午时分,冉纳和王先生继续在商圈的服装门店参观。经过洽谈,他们就今后的合作事宜初步达成一致。

在下沉广场,一个名为“入境消费友好型商圈共建计划”的活动吸引了很多人驻足。这个计划将在一些城市的重点商圈推出更加便利的入境支付服务。蚂蚁集团、网联清算有限公司、中国银行、威士、收钱吧、滴滴出行等公司首批加入了该倡议。

在活动中,冉纳见到了家乡人——巴基斯坦纳雅贝支付的首席执行官拉卡尼。就在最近,纳雅贝开通来华可扫码支付服务,并代表“Alipay+”服务的11个在华可用的全球电子钱包响应参与“入境消费友好型商圈共建计划”。冉纳终于明白为何他能在中国一些商圈使用纳雅贝了。

拉卡尼解释说,在中国人民银行和巴基斯坦国家银行支持下,蚂蚁集团、网联和纳雅贝共同努力,实现了这个突破:让用户能够在中国无缝、快速地使用纳雅贝扫码支付。他接下来将到广州参加中国进出口商品交易会(简称广交会),期待在展会上与更多客户加深合作,“相信未来加入这个计划的中国商圈和海外电子钱包会越来越多”。

告别拉卡尼后,冉纳来到一个超市,准备购买一些纪念品。冉纳的妈妈爱吃甜食,在王先生的推荐下,冉纳购买了一盒地道的北京风味小吃——驴打滚,还给孩子买了一个熊猫玩具。付款时,冉纳习惯性地打开纳雅贝,又一次顺利地完成了付款。

“真是一次令人难忘的经历。”提着刚买的东西,冉纳准备打车回酒店。临行前,他感谢王先生一天的陪伴。他说,回到巴基斯坦后,会把这次北京之行的特别感受分享给亲朋好友,告诉他们在中国可以享受无缝的支付体验。

下一站,冉纳将和王先生一起到广交会考察。他听说这个展会上有专门的纺织服装展览,所以他十分期待。“这些天,我在中国的支付和消费体验非常好。与中国朋友进行业务合作,我更有信心了。”冉纳说。(彭训文 张岳怡)

《 人民日报海外版 》( 2024年04月17日   第 08 版)

  • 上一篇:美通胀越发顽固 瑞银警告美联储加息风险上升:明年最高利率或达6.5%
  • 下一篇:带货主播月售百万收入只有八千 热门行业里也有烦恼