主页 > 国内新闻 > 河北新闻 >

保定六旬老人热心公益 8年未休假善行足迹7万公里


保定六旬老人热心公益 8年未休假善行足迹7万公里




    他属于生在红旗下、长在新中国、听着雷锋故事长大的那一代人,自小受父辈传统美德的影响,受雷锋精神的感染和激励,这些使他足以受用一生。2009年,张平在社会各界的支持下,发起筹备创立保定市爱心敬老协会,从协会筹备到成立至今,他用常人难以理解的毅力和精神,全身心投入到助人为乐的社会公益事业中。2015年10月,张平荣登“中国好人榜”。



    8年前,59岁的他毅然放弃高职、高福利待遇,决心投身公益事业。之后的8年里,他平均每天工作时间超过10个小时,几乎放弃所有节假日,先后组织关爱老人社会公益活动300多场,足迹遍布保定18个县(区),总行程达7万公里,直接筹集并捐赠爱心善款和慰问物资达300多万元,救助困难群众1万多人次。在他的努力下,保定市爱心敬老协会志愿者已达2000多人,被授予河北省“优秀志愿者组织”、“中国5A级社会组织”等荣誉称号,受到多家主流媒体持续关注和报道。他就是保定市爱心敬老协会的创始人张平。



保定六旬老人热心公益 8年未休假善行足迹7万公里




张平荣获多种荣誉证书。图片来源:河北文明网



    他是老人们的“守护神”,将余生奉献给“夕阳事业”



    今年已67岁的张平,是属于生在新中国、长在红旗下、听着雷锋故事长大的那一代人。2009年,张平在社会各界的支持下,发起筹备创立保定市爱心敬老协会,从协会筹备到成立至今的7年多,他用常人难以理解的毅力和精神,全身心地投入到助人为乐的公益事业中。“中华民族孝文化是祖宗留给我们的传家宝!”张平不止一次地说,要把感恩、尊敬和爱带给老人们,用自己的爱心让他们拥有一个幸福的晚年。



保定六旬老人热心公益 8年未休假善行足迹7万公里




    张平在给84岁的老红军后代烈属赵桂湘老人梳头发。图片来源:河北文明网



    保定市1000多万人口中,共有310位百岁老人,其中保定市竞秀区、莲池区、高开区共有21位百岁老寿星。2011年10月,张平通过大量的入户走访调研,作为民间社会组织为保定市区百岁老人建立了“百岁老寿星亲情关爱档案”,这在全国属首创。几年来,协会已给百岁老寿星过了36场生日,通过坚持给百岁老寿星义诊、过生日寿诞、家庭走访慰问等多种形式的爱老敬老助老送温暖活动,让每位百岁老寿星之家成为和谐、幸福之家。



    涞水县永阳镇南洛平村于明伯老人,40多岁在外地打工时在垃圾场捡了一个有残疾的小女孩,像亲生女儿一样抚养至今,并因此终身未娶。当张平前去探望于明伯时,66岁的他在生活压力下一身病痛,看上去像80岁的人。“这样大爱的老人应该有个幸福的晚年!”在张平的努力下,于明伯老人随后被接到涞水县一家养老院,养女小金花也安心读初中了。2013年4月30日,张平再次去看望老人时,给老人带去了三身新衣服和三双新鞋。当天,他亲自给老人打来热水,给老人洗脚,并换上新袜新鞋。那一刻,操劳了一生、坚强了一辈子的老人老泪纵横,他激动地反复说道:“长这么大,这是头一次有人给我洗脚!”



    保定白沟新城义合庄村一个普通农民周为民,自愿拿出全部家庭积蓄,无偿收养孤寡、残疾、失明老人和辍学儿童。得知此情况后,保定市爱心敬老协会第一时间将周为民和他无偿收养的孤寡残疾老人纳入协会长年关注的重点帮扶对像。2011年10月至今,张平多次来到周为民家组织社会各界先后12次为其募捐。今年,张平又以个人财产担保为周为民先后贷款30万元,助其建立养猪场,解除后顾之忧。当银行负责人在张平将要签字时说:“张会长你知道这签下去意味着什么吗?”张平答道:“我知道,周为民是我学习的榜样,我们应为这样的好人助力,和社会上更多的爱心人携手,共同撑起这充满阳光和爱心的幸福好人之家!”他毅然签字,和周为民共同担起重担。



    据统计,自2010年6月成立以来,张平带领协会的爱心志愿者们,善行遍及保定市18个县(区),善行7万多公里,先后组织开展各种爱老敬老活动300多场次,平均5天组织一场社会公益活动。


  • 上一篇:【美丽河北•最美公交司机】在“好人之城”沧州做最美司机
  • 下一篇:河北:建设美丽乡村,还须唱响“产业支撑”曲
  • 广西资讯网始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 广西资讯网