主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

为期三年 青岛正式纳入“全国禁毒示范城市创建”名单

发布时间:2022-09-29 22:44:00

信网9月29日讯(记者 陆彦蓉)为深入贯彻落实国家、省、市禁毒委部署要求,全力推动全国禁毒示范城市创建(以下简称“示范创建”),9月28日,青岛市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长胡日盛同志主持召开政策吹风会,对“全市创建全国禁毒示范城市动员部署暨禁毒工作高质量发展推进会”精神和“示范创建”相关政策要求进行解读。

会议深入阐明了开展“示范创建”的背景和意义,指出开展“示范创建”是国家禁毒委为有效提升市域毒品治理能力而部署开展的一项全国性创建活动。目前,青岛市已正式纳入全国第二轮“示范创建”名单,创建周期自2022年至2024年为期三年。期间,国家禁毒办将每年进行测评打分,对成效突出的将以国家禁毒委名义命名为“全国禁毒示范城市”,并通报中央有关单位以及所在省、市党委、政府、禁毒委员会,对于文明创建、平安创建以及建设新时代社会主义现代化国际大都市具有重要推动作用。

会议深入解读了创建工作举措及预期成效,要求全市各级各部门要积极构建全覆盖毒品预防教育体系,广泛开展形式多样、具有地方特色的禁毒宣传教育活动,各区市要全部建立禁毒教育基地,中小学校切实做到毒品预防专题教育五落实、五到位,全民毒品预防教育基础知识知晓率超过95%。

要积极构建全环节服务管理吸毒人员体系,建立村居委会、社戒社康办、镇街办、派出所、区(市)禁毒办“五级立体化管控机制”,健全完善社区戒毒社区康复以及自愿戒毒医疗机构建设,不断加强对吸毒人员“平安关爱”和就业帮扶,有效形成“不敢吸、不能吸、不愿吸”的良好氛围,从源头上遏制吸毒问题滋生。

要积极构建全链条打击毒品犯罪体系,健全多部门、多警种参战和跨区域协作机制以及制毒犯罪源头打击防范机制,完善毒品查缉站点和堵源截流查缉体系,深入推进“清源断流”和“百日行动”,始终保持对毒品犯罪“零容忍”和严打高压态势。

要积极构建全要素监管制毒物品体系,加强易制毒化学品信息化追溯平台和制度建设, 坚决守住不发生因监管不力而导致的易制毒物品重大流失流弊及芬太尼类物质走私出境引发重大事端工作底线。

要积极构建全方位毒情监测预警体系,充分运用“污水验毒”“毛发检毒”和“智慧禁毒”手段,科学分析、客观评估毒情形势并精准指导禁毒工作开展。

会议还对“示范创建”的有关要求进行讲解,并呼吁社会各界和广大市民积极参与“示范创建”,自觉抵制毒品侵害,携手共建美好无毒家园,共同为青岛市建设新时代社会主义现代化国际大都市打造靓丽“禁毒城市名片”。

  • 上一篇:五大重点领域为抓手 青岛“信用交通市”创建结硕果
  • 下一篇:青岛优化调整67条公交线路 11月投用5处公交场站
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。