主页 > 国际新闻 > 亚洲新闻 >

日本超万人签名要求为枪杀安倍嫌犯减刑 有人称他是“受害者”

发布时间:2023-01-09 19:24:58

枪杀安倍晋三的犯罪嫌疑人山上彻也行凶后被扑倒。(资料图)

枪杀安倍晋三的犯罪嫌疑人山上彻也行凶后被扑倒。(资料图)

海外网1月9日电 日本前首相安倍晋三2022年7月遭枪击身亡,行凶者山上彻也被曝出因憎恨“统一教”而犯罪,其经历引发部分日本民众同情。据《产经新闻》1月8日报道,日本已有超万人通过网络签名请愿,要求给山上减刑,一些人称他是“受害者”。

在日本的一个签名活动网站上,要求给山上减刑的签名请愿活动仍在持续中,目前已有超1万人在请愿书上签名。该网站的评论栏中有不少网友留言,一些人将山上视为“英雄”,也有一些人对他的成长经历表示同情,称“倒不如说山上是一名受害者”。对此,东京未来大学犯罪心理学教授出口保行表示,把“只要理由成立,那么犯罪也没办法”的这种想法合理化,是非常危险的。

日媒表示,在被捕半年期间,山上陆续收到了来自全国各地寄送的现金、衣物,拘留所因为收到的物品太多放不下,还有部分送到了山上的伯父那里。其中,仅现金就超过了100万日元(约5.2万元人民币)。

日本奈良县地方检察厅此前表示,根据山上的精神鉴定结果,他应该被追究刑事责任,拟定于2023年1月13日以杀人罪对其进行正式起诉。一旦被起诉,法庭焦点将集中于山上是否具有刑事责任能力上,警方及检察厅需要证明山上的犯罪行为具有计划性及杀人意图。(海外网 张霓)

  • 上一篇:日媒:岸田参拜伊势神宫前,现场有“定时爆炸”爆竹起爆,警方寻找嫌犯
  • 下一篇:韩媒:中国春节出境游迎来预订高峰 韩国没进十大热门目的地
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。