主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

尽享“放管服”改革红利 宁夏路户籍窗口便民服务暖人心

发布时间:2021-11-06 22:42:50

信网11月6日讯 (通讯员 王斌 记者 陆彦蓉)派出所户籍业务是公安机关接待百姓、服务群众的“门户”,更是公安机关展现良好工作作风、树立良好形象的“窗口”。近年来,市北公安分局在推进“放管服”改革过程中,不断深入践行“为群众办实事、替群众解难题”的服务理念,做实做好让群众少跑腿“一次办”、“快捷办”、“网上办”,特殊人群“预约办”、“上门办”等便民举措,为群众提供便捷、高效、优质的户政服务。

党史学习教育和公安机关教育整顿开展以来,市北分局宁夏路派出所户籍窗口在做好日常工作同时,将深化“放管服”改革和践行新时代“枫桥经验”相结合,积极作为,主动服务,办好群众“急难盼愁”身边事,做好市民百姓“服务员”。

上午8:30.宁夏路派出所户籍大厅忙碌而有序的一天刚刚开始。值班民警徐亚莉早早来到大厅,将大厅卫生收拾的一尘不染,用明亮整洁的环境迎接办事群众。

上午9:00.户籍引导员房力警官面带微笑迎接办事群众进入大厅,她认真倾听群众需求,进行科学有序引导,提前提示群众需要填报的材料。此时已经有群众在门口排起了长队,房警官亲切而又专业进行询问,第一时间掌握群众实际实情况,对于携带材料不全的,她马上告知对方需要进一步准备的材料,不要排队以免耽误宝贵时间;需要复印相关材料的,她马上提前帮群众进行复印,缩短办事时间;有的群众只是咨询户籍业务,房警官会细致而耐心的现场解答。此时一位阿姨听说自己带的材料不全,有点着急了:“那咋办,我这来一次不容易,在家看孩子没时间一次次跑……”房警官了解了这位阿姨的具体需求后,温柔地告诉她:“阿姨您别着急,您的业务现在可以网上办理,不用本人再跑到派出所来了。”因为群众年龄大,房警官又耐心一步一步指导群众在自己手机上进行网上申请。

上午9:20.送走了满意离去的阿姨,房警官又迎来一名带着孩子来办身份证的女士。这是一位刚满一岁半的小朋友,懵懂的小朋友好奇又紧张,窗口民警耐心安慰小朋友消除紧张情绪,在拍照过程中一次次失败、一次次重拍,民警始终保持微笑,小朋友的妈妈感动地直说:“你们真有耐心,谢谢!”最后,充满爱心的民警阿姨手把手的帮孩子录上指纹……看似简单的工作,重复做,天天做,那种耐心和温暖尤为不易。

上午9:45.“警察同志,快帮帮我吧……”这位群众是来办理户口迁移外地父母投靠子女的,但缺了几样关键材料。宁夏路户籍民警徐亚莉回想起3月份给这户居民办理过购房落户,于是让户籍档案员把3月份的审批材料找出来,找到了所急需的关键证明材料,群众不断致谢,可对徐亚莉而言,能帮群众解决了问题,看到群众喜笑颜开,那种成就感带来的满足,也是她工作中珍贵的获得感、荣誉感。

户籍档案查询是一项繁琐而责任性强的工作,目前青岛公安提供的同城联网查询快捷简便,极大方便了群众。上午9:50.一对老年夫妇来到宁夏路,他们要查询的信息由于涉及年限太久,网络数据库没有存档,查询难度较高。十分钟,半小时,一小时……派出所档案在泛黄的档案里耐心翻找,不放过一丝一毫线索。终于,档案员在本单位档案中找到一条宝贵线索,根据线索档案员又联系档案所在的派出所,同时电话联系不动产交易中心,协作开展信息数据查询。12:30.经过整整一上午的忙碌,没顾上吃午饭的两位辅警终于为办事群众查清了三十多年前的户政记录信息和房产变动信息,两位老人离开派出所时感动地说:“真没想到翻了这么多老档案,联系这么多部门,替我们办了实事解决了难题,太感谢你们了,辛苦了!”

宁夏路派出所户籍窗口通过一系列便民暖心服务,用实际行动为人民群众排忧解难,提升了辖区群众的获得感、幸福感、安全感。今后,他们将不断深化户籍制度改革,不断健全完善服务工作机制,将访民情、听民意、解民忧、办实事作为常态化举措,全力打造人民群众满意的“枫桥窗口”。

  • 上一篇:未按要求展示医疗器械注册证 青岛德银工业装备被罚
  • 下一篇:青岛支持制造业白名单融资 40家次企业获贷款7.4亿元
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 广西热线