主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

一部手机游青岛 “云游青岛”智慧文旅平台上线运行

发布时间:2023-01-11 21:04:27

“云游青岛”智慧文旅平台上线仪式宣传图 (来源:青岛市文化和旅游局)

“云游青岛”智慧文旅平台上线仪式宣传图 (来源:青岛市文化和旅游局)

信网1月11日讯(记者 谷正原)1月9日上午,“云游青岛”智慧文旅平台上线仪式在青岛市市政府举行,青岛市市委副书记、市长赵豪志,市人大常委会党组书记、主任王鲁明共同启动平台上线,标志着“一部手机游青岛”项目已正式面向广大市民游客提供“吃住行游购娱”一站式服务。

“一部手机游青岛”项目是青岛市文化和旅游局深入贯彻落实市委市政府“数字青岛”建设和全市旅游品质提升三年攻坚行动部署要求,汇聚整合全市文化和旅游优质资源,精心打造的青岛文化旅游服务总入口,也将成为青岛文化和旅游业高质量发展助推器和数字文旅转型新引擎。项目聚焦“1中心3平台”建设:青岛文旅大数据中心、游客公共服务平台、涉旅企业管理服务平台、文旅综合监管平台,努力实现行业监管精准高效、游客服务智能全面、企业运营上云赋能。

游客公共服务平台,就是“云游青岛”微信小程序,市民游客可通过微信搜索、扫码、小程序分享三种方式登录使用。平台设有22个功能模块,为市民游客提供“吃住行游购娱”一站式服务。一是预约预定和购票购物类服务,包括:景区门票预订、酒店民宿预订、文博场馆预约、名优特产专销等;二是城市旅游特色展示功能,包括:青岛故事、美丽乡村、游记攻略、精品线路,以及海洋旅游、工业旅游、电影之都、博物馆之城、艺术城市等特色板块;三是旅游出行类服务,包括:救援帮助、投诉咨询、青岛停车、导航服务等,目前基本实现“一机在手、畅游青岛”。

文旅大数据中心,主要实现大数据采集分析和三维可视化两大功能,采集腾讯大数据、高速公路、航空、OTA等多维数据,进行统计分析,为产业监管、资源监管、客情监管提供数据支撑。产业监管方面,可提供产业经济、营销监测等2类数据分析;资源监管方面,可提供景区景点、酒店住宿、文博场馆、旅行社导游、乡村游等5类数据分析;客情监管方面,可提供游客客情、游客市场、全域文旅客情监管、航空客流等4类数据分析,为文旅产业政策制定、产品优化、服务提升、精准营销赋能赋智。目前中心已上线试运行。

文旅综合监管平台,分为监控与直播、客情实时监管两大模块。监控与直播系统可对全市重点文旅景区场馆进行实时监控和安全巡查,目前已接入全市26家4A级以上景区、7家3A级景区和60家国有文博场馆;客情实时监管系统可汇聚全市4A级以上景区游客精准画像,第一时间掌握游客动态,实现客流智能监测和实时预警。

涉旅企业管理服务平台,可为文旅企业提供平台入驻开店、产品展销、直播带货、优惠券发放等服务,也可成为市区两级文化和旅游惠民消费券的发放平台,是引导支持文旅企业数字化转型的重要抓手。

接下来,“一部手机游青岛”项目还将在整合资源上下大力气,打造国内一流智慧文旅平台;在平台运营推广上下大力气,打造城市数字化营销新引擎;在提升数字管理效能上下大力气,打造智慧文旅新大脑。

青岛市文化和旅游局党组书记、局长潘峰表示:“当前,旅游业数字化转型发展趋势正在加速,‘云游青岛’智慧文旅平台的启用是全市旅游品质提升三年攻坚行动的阶段性成果。接下来,我们将深度整合文旅资源,大力推进供给侧产品服务提升和新业态发展,建立高质量市场化平台运营体系,把‘一部手机游青岛’项目打造成为优化游客体验、赋能产业发展、提升城市形象、提高行业治理水平的样板项目,为迎接2023全省旅游发展大会召开贡献智慧文旅力量。”

  • 上一篇:改善出行环境 青岛重庆路快速路主线桥梁计划一年贯通
  • 下一篇:提升群众幸福感 西海岸新区农村通户道路硬化工程完工
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。